loader

В преддверии Дня российской печати в Орле чествовали представителей СМИ

Источник: ТРК-Истоки
Этому профессиональному празднику много лет. Даты его основания менялись, но потребность в информации у людей была всегда. В современном мире темп и способы ее получения становятся все более оперативными и технологичными. И День российской печати уже отмечают не только газетчики, но и работники ТВ, радио и электронных СМИ.

Это праздник писателей и редакторов, типографских рабочих и издателей, корректоров и наборщиков. А в наш век высоких технологий это также праздник корреспондентов, операторов, дизайнеров и других работников современных СМИ: телевидения, радио, а также электронных изданий. 13 января в нашей стране отмечают День российской печати.

Первое печатное издание - газета "Ведомости" - появилось на Руси при Петре I 300 с лишним лет назад, в 1703 году. До этого были памятки, написанные гонцами о внешнеполитических делах государства, а также новости соседних территорий, выпускаемые в одном экземпляре и предназначенные лишь для царя. Уже к середине XIX века в России издавалось около сотни печатных изданий. Это были не только газеты, но и научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические, технические издания и даже журналы мод. В советские годы праздник отмечался 5 мая, с 1991 года Днем печати провозгласили 13 января.

Сегодня людей, которые считают День печати своим профессиональным праздником, становится все больше. По данным Роскомнадзора, на начало 2018 года в реестре зарегистрированных средств массовой информации значилось более 77,5 тыс. СМИ. 

В преддверии этого праздника в нашем крае работников четвертой власти поздравил глава региона Андрей Клычков. Грамоты и благодарности от губернатора Орловской области получили 29 представителей средств массовой информации Орловщины. Свою порцию благодарности получил и коллектив медиахолдинга "Истоки". В числе награжденных были и другие областные и городские издания и каналы, районные газеты. Не забыли и про ветеранов орловской журналистики. А те еще раз доказали, что журналистика у них уже в крови и о профессии они не забывают ни на минуту.

Телевидение, радио, Интернет, газеты, журналы — все это мощная сила воздействия на сознание людей. И в наш век огромного потока информации особенно ценно качество информации, ее честность, объективность, а также следование принципам профессиональной этики.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv